langs

Производство свежей черешни важно для сельского хозяйства Европейского Союза. Европейская черешня ценится за ее вкус и питательные свойства. Страны EU28 являются основным мировым производителем черешни: здесь производят 38% от общего мирового объема производства этого фрукта.

Болгария стала одним из наиболее динамичных европейских производителей черешни после вступления страны в Европейский Союз.

Плантации черешневых деревьев увеличиваются быстрее прочих сельскохозяйственных культур среди европейских стран, и в настоящее время занимают почти одну пятую часть от общей площади обрабатываемых земель.

Морфология, география и климат Болгарии способствуют тому, что здесь произрастает очень вкусная черешня. Преобладают новейшие сорта, характеризующиеся привлекательным внешним видом, вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке и хранению в холодильнике, в то время как культивирование следует самым строгим европейским стандартам с точки зрения качества и безопасности пищевых продуктов, с учетом мер защиты окружающей среды, факторов климатического изменения и в соответствии с принципом устойчивого развития.

Болгарская черешня в основной массе выращивается мелкими производителями в определенных географических районах с различными сроками сбора урожая. Сбор начинается в начале мая в южных регионах - Сандански и Петрич, затем следует созревание в районах г. Пловдив, Пазарджик, Сливен, Казанлык, Стара Загора и Бургас. А поздние урожаи из областей Северной Болгарии,  и позже всего из области Кюстендил, завершают цикл сбора наилучшей свежей черешни.

FLAG_RU